Понедельник, 18.12.2017, 09:02 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Итоги Кубка Днепропетровской области по блицу 2017.
20:45
Итоги Кубка Днепропетровской области по блицу 2017.

28 октября 2017 г. в шахматном клубе ДЮСШ №3 прошёл турнир под названием «Кубок Днепропетровской области по блицу – 2017», который проводился в таком формате впервые и собрал почти всех сильнейших блицоров нашего города и области.

Всего участвовало 20 человек (представители Кривого Рога, Днепра, Павлограда, Каменского, Никополя и Новомосковска), которые сражались по круговой системе. Контроль времени – 3 мин. + 2 сек./ход. К сожалению, в связи с некоторыми обстоятельствами, не смог принять участие в турнире мой друг Саша Бортник, международный гроссмейстер, один из лучших игроков нашей страны в блиц.

Турнир проходил в насыщенной и бескомпромиссной борьбе, которая порой принимала жёсткие очертания. Даже сожалею, что далеко не все детали удалось заметить со стороны, так как сам испытывал недостаток во времени и поэтому постоянно находился за шахматным столом. В первом же туре жребий свёл меня с Вячеславом Борисенко, которого до начала турнира я считал главным конкурентом, но он финишировал четвёртым (а ведь может гораздо лучше!), что ещё раз указывает на нешуточную борьбу вверху таблицы. Стартовый отрезок мне удался, и к перерыву мастера спорта Бордовский В. и Жалдыбин В. делили первую строчку с показателями 8½ очков из 10-ти. Следующие три тура я сыграл отвратительно (2 ничьи и одно ужасное поражение с зевком фигуры в выигранной позиции), и в борьбу за первое место включились братья Борисенко. В дальнейшем удалось собраться, и перед последним туром у меня снова равное количество очков с Владимиром Жалдыбиным, далее напряжённый последний тур, в котором удалось победить. Конечно, спасибо Артёму Ковалю (хорошо провёл партию против моего прямого конкурента) за то, что избавил от лишних нервов и финального армагеддона, который игрался бы в случае равенства очков. На третьем месте (довольно неожиданно!) закончил выступление Максим Борисенко, который отлично сыграл на дистанции, обошёл в таблице брата и еще двух крепких днепропетровских шахматистов Игоря Бабия и Кирилла Малахова, которые также финишировали в призовой зоне – на 5-м и 6-м месте соответственно. К сожалению, наши криворожские шахматисты по разным причинам выступили явно ниже своих возможностей. Кто-то плохо стартовал, игра не пошла, кому-то дико не везло. Верю, что следующий большой турнир пройдёт иначе, и наши бойцы будут полноценно бороться за самые высокие места!

Позвольте выразить огромную благодарность организаторам турнира – председателю шахматной федерации Кривого Рога Николаю Ивановичу Ищенко, а также бессменному организатору и меценату многих шахматных турниров нашего города Александру Михайловичу Костюкову! Ещё хотелось бы отметить профессиональный арбитраж, быстрое реагирование на все спорные ситуации и не менее оперативную жеребьёвку – за это спасибо исполнительному директору федерации шахмат, главному судье соревнований Вадиму Казмируку.

Отдельное спасибо Диме Козорезу, Олегу Викторовичу Тихонову, Виктору Ивановичу Соколову и всем, кто в этот день пришёл поболеть за наших криворожских шахматистов и за меня лично! Это люди, без моральной поддержки которых игра шла бы в разы сложнее. Хочу также поблагодарить непосредственно участников соревнования – со всеми было приятно играть, не могу вспомнить ни одной простой партии.

Победители и призёры были награждены кубком, медалями и денежными призами, которые в очередной раз были на очень высоком по украинским меркам (призовой фонд – 15 тыс. грн.) уровне. К примеру, первый приз на последнем чемпионате Украины по блицу, который проходил в Кременчуге, составлял 3500 грн., в нашем же турнире – 4000 грн.; второй приз 2,5 тыс. – 3 тыс. соответственно, и т.д.. Плюс были дополнительные номинации – «лучший старт» (Бордовский В.), «гроза авторитетов» (за лучший результат против первых шести призёров) – Эдуард Ильич Горячев (с которым была очень интересная партия, но с грубыми обоюдными зевками в концовке), и ещё за каждое набранное очко – 20 грн., вполне разумно и никто не остался без приза! Также интересный приз был учреждён за «не фартовое» 13-е место – огромный лещ (рыба). Его установил ветеран криворожских шахмат, мастер спорта Николай Александрович Марчик. Многие ведь знают выражение «пускать леща», можно провести некоторые параллели. Забавно, что сам учредитель приза в итоге сражался за него в армагеддоне (5 на 4 мин., чёрных устраивает ничья) с Олегом Клементьевым, но в итоге лещ достался шахматисту из Новомосковска.

Спасибо за внимание, желаю всем успехов и до новых встреч!

 

Владимир Бордовский

Фото предоставил Виталий Савостин.

Просмотров: 185 | Добавил: Grossmaister | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Турнир - "бомба-гранта" , пришёл на 2ю половину, с собой прихватил запас "маны" - поделился со всеми,... пошло на пользу ;-)  biggrin 
Организаторам и участникам = респект и уважуха!!!!!!!!!! respect 
Больше турниров и больше коментариев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мировой рейтинг
2700chess.com for more details and full list 2700chess.com for more details and full list
Форма входа
Друзья сайта
  • Федерация шахмат Украины

  • Днепропетровская областная шахматная федерация

  • Федерация шахмат Кривого Рога

  • Грузоперевозки по Кривому Рогу и Украине до 3 тонн по доступным ценам

    Реклама
    Сайт федерации футбола г.Кривого Рога

    Абилит - фото и видеосъемка в Кривом Роге
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Статистика





    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free counters