Пятница, 19.10.2018, 05:28 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2018 » Февраль » 10 » НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ!...
20:55
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ!...

В 2018 г. в планы «Турниров выходного дня» по просьбам шахматистов старшего поколения  включена новая номинация – «Для тех, кому за 70». Ее наименование говорит само за себя: участниками номинации являются люди, памятующие не только Л.И.Брежнева, но и Н.С.Хрущева,  а кое-кто даже И.В.Сталина.

        Первый такой турнир состоялся 20 января с.г. В нем приняли участие почти все активные шахматисты означенного возраста. Всего -12 человек. Несомненно, это самый «старший»  турнир за всю историю криворожских шахмат. Средний возраст участников – 75 (!) лет, а суммарный – в аккурат 900 лет! (Если бы на машине времени можно было вернуться на 900 лет вглубь истории, то вполне можно было бы поспеть к монголо-татарскому игу!)

         Соревнование состояло из 7 туров со стандартным для Кривого Рога регламентом быстрых шахмат: 10 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Нельзя не отметить, что бремя лет  криворожских шахматных аксакалов никак не сказалась на юношеском задоре, с которым они вели борьбу.  Зёвнутых фигур оказалось немало, но пожертвованных было гораздо больше! Интрига в распределении мест сохранялась до последнего хода в турнире. В итоге, сыграв в последнем туре вничью между собой, первое и второе место разделили при абсолютно равных дополнительных показателях  Е.П.Мороз и А.И.Белинский – по 5,5 очков из 7.

        Евгения Петрович Мороз – старейший участник турнира. В 2018 году он отметит свое 85-летие. Родившись в лихую годину, когда кулачество  было ликвидировано как класс и  на днепровских кручах свирепствовал  жестокий голод, он долгую свою трудовую жизнь посвятил предприятиям горно-металлургического комплекса Кривбасса, работая в т.ч. и на руководящих должностях. Несмотря на многотрудную судьбу, он сохранил массу добродетелей, среди которых добросердечие и порядочность, терпимость и чувство юмора. А его агрессивному жертвенному стилю, вполне соответствующему известному фразеологизму «стиль старых мастеров», могут позавидовать многие молодые шахматисты даже сегодня.   

         Александр Иванович Белинский против Е.П.Мороза выглядит  сорванцом. Через несколько дней ему «стукнет» лишь 79. Уровень эндшпильной техники вполне позволяет  считать  его Акибой Рубинштейном криворожского разлива. Александр Иванович является непревзойденным мастером утонченной дискуссии. Удачно разбавляет язык Толстого и Пушкина перлами из своего богатого железнодорожного прошлого. Вносит неоценимый вклад в обеспечение функционирования шахматного клуба.

        3-4 место с 5-ю очками поделили А.Н. Безнос и Л.Н.Бессонов.

        Александру Никифоровичу  Безносу – 77. Судьба бросала его во все уголки необъятной когда-то Родины: от Калининграда до Хабаровска и от Мурманска до Сочи.  И всюду он находил оказию предаться  шахматам. Один из немногих криворожан (если не единственный!),

игравший - пусть и в сеансе одновременной игры – с чемпионом мира в период его каденции. Причем с самим М.Талем!  Мягкий уживчивый нрав делает Александра Никифоровича   желанным собеседником в любой компании.

       Леонид Никитич  Бессонов стоит на пороге своего 80-летия.  Он прожил (и продолжает проживать!)  бурную жизнь, девиз которой «Борьба и Созидание!». Сколько борцовских поединков довелось ему провести против жизненных невзгод и злокозненных бюрократов!? Увы, далеко не все удалось выиграть… В пристрастии к созиданию у Никитича нет равных: он возводил ДнепроГЭС и строил ТуркСиб, копал Беломорканал и поднимал целину. А на последнем этапе трудовой биографии он укреплял  Кривбасс – стальное сердце страны! И даже после выхода на заслуженный отдых Леонид Никитич продолжает ломать пальцы друзьям крепким рукопожатием и вести непримиримую борьбу, но уже с колорадским жуком и плодожеркой!

       Обращает на себя внимание, что  первые четыре места заняли самые старшие участники турнира - представители довоенного поколения - средний возраст которых составляет 79,5(!!) лет.  И лишь  5-е место удалось занять  представителю молодежной фаланги   турнира – самому юному его участнику П.Н.Кононову. Павел Никитич  разменял 8-й десяток лишь несколько дней назад. Задорный стиль, помноженный на молодость, позволяет считать его  одним из самых перспективных бойцом в борьбе за самые высокие места в подобных соревнованиях.   

      Экономя чернила и время, придется оставить знакомство с остальными участниками турнира на будущее, тем паче любой из них способен значительно успешнее выступить в грядущих битвах  криворожских шахматных исполинов,  пронесших через многие десятилетия любовь и преданность  шахматам!

                                                                                                                  Н.Марчик,

                                                                                                                  судья турнира     

Просмотров: 346 | Добавил: Grossmaister | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Здоровья и долголетия шахматным старейшинам Кривого Рога!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мировой рейтинг
2700chess.com for more details and full list 2700chess.com for more details and full list
Форма входа
Друзья сайта
  • Федерация шахмат Украины

  • Днепропетровская областная шахматная федерация

  • Федерация шахмат Кривого Рога

  • Грузоперевозки по Кривому Рогу и Украине до 3 тонн по доступным ценам

    Реклама
    Абилит - фото и видеосъемка в Кривом Роге
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728
    Архив записей
    Статистика





    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free counters