Пятница, 24.11.2017, 09:28 | Приветствую Вас Гость

История

Исторический очерк
   Шахматное движение в Кривом Роге зародилось в начале 20-го века. Шахматами увлекались директор Гданцевского чугунно-литейного завода Роговский, врачи Банимов, Фридман, бухгалтера Данилкин, Антонович. На Лихмановском руднике в турнире принимали участие штейгер (горный мастер) А.Новиков, бухгалтера Иванов, Сально, Терещенко.
   Первые соревнования проходили в квартирах врача С.Ашкинази (ул. Почтовая) и ремесленника А.Рабиновича. Среди первых шахматистов Кривого Рога А.Траубе, М.Кириленко, С.Пахомов, Я.Спивак, Д.Смоквин, К.Горохов, В.Горохов. Чаще других в соревнованиях тех лет побеждал А.Рабинович. Турниры также организовывал рудопромышленник С.Колачевский, а на Галковском руднике штайгер П.Сорокалет с сыновьями Сергеем и Владимиром. В 1912 году горняки этого рудника И.Сагач и В.Сагач организовали первый в Кривом Роге шахматный кружок. Он насчитывал 35 членов. В 1913 году начал работу шахматный кружок в центре города. Турниры по шахматам организовывались также на Шмаковском, Ростковском и Рахмановском рудниках.
   В 1923 году организован  шахматный кружок в педагогическом училище, а в 1924 году в Кривом Роге в рабочем клубе имени Радченко (бывший кинотеатр "Чары") появился первый шахматный клуб, руководителем которого стал И.Каданер. В 1925 году клуб переводится в городской спортзал по улице Карла Маркса (ныне здесь расположен институт "Кривбасспроект").
   В 1925 г. кружок организовал главный бухгалтер РУ имени Орджоникидзе М.Р. Пиатровский. Его посещали геолог Г.Гриценко, слесарь Г.Брюмберг, ученик ФЗУ  Д.Товстоновский. В том же году возник кружок в рабочем клубе рудника имени Артема. В 1926 г. И.Майский организовал шахматный кружок на РУ МОПРа, где в 1930 г. состоялись первые официальные соревнования на первенство рудника, победителем которого стал О.Пинчук.  
   В 1933 г. создан кружок на РУ имени Карла Либкнехта. Его посещали 95 шахматистов. Среди активистов  - А.Береславец, А.Бейзеров, В.Могелат. В 1935 г. появился кружок при деловом клубе крупнейшего завода города - Криворожстали". У истоков стояли В.Соя, Н.Тромковский. В том же году в педагогическом институте организован шахматный кружок во главе с преподавателем кафедры логики А.Аврамовичем. Он насчитывал 150 членов.
   В этот период начали проводиться общегородские и областные соревнования. На турнире в Днепропетровске А.Ашкинази занял 5-е место и первым среди криворожан выполнил норму первой категории по шахматам. 13 декабря 1935 г. состоялся первый чемпионат Кривого Рога. За доской встретились 14 сильнейших шахматистов того времени. Первым чемпионом Кривого Рога стал А.Ашкинази.
   К началу 1936 г. в городе действовало 67 шахматных кружков с 781 членами. Массовые спортивные категории имели 372 человека. В этом году чемпионат города проводился с отбором Победил в которых В.Колпаков.
   В 1937 г. команда педагогического института стала чемпионом облсовета "Знание", а в 1938 г. победила в командном первенстве Кривого Рога. В том же году впервые состоялось первенство среди сельских шахматистов Криворожья.
   В 1938 г. Кривой Рог посетил чемпион СССР гроссмейстер Г.Левенфиш. Он провел сеанс одновременной игры на 38 досках и проиграл 2 партии: А.Ашкинази и В.Грановскому. 

После долгого перерыва, вызванного Великой отечественной войной, в 1946 году возобновились чемпионаты города. В первом послевоенном приняли участие 12 шахматистов, а победил Н.Вараксин. В 1949 году состоялось самое массовое городское соревнование по шахматам – спартакиада одного из крупнейших вузов Украины – Криворожского горно-рудного института с 250 участниками. С того же года чемпионаты города проводятся (за редким исключением) ежегодно. За всю историю турниров, с 1935 по 2011 год включительно, проведен 61 чемпионат Кривого Рога. Чемпионами разных лет становились 35 шахматистов, двое из них - Э.Цыганов и Н.Марчик - выигрывали титул по 6 раз, Б.Кузьмин – 4 раза, А.Костюков, В.Муравьев и А.Субботин – по 3 раза, еще 7 шахматистов – дважды. Первым мастером спорта в Кривом Роге стал С.Шушковский (который так никогда и не был чемпионом города).

В 1960 году для управления шахматным движением на Криворожье была создана городская федерация шахмат, которую в разные годы возглавляли 12 человек. 7 лет ее председателем был Н.Г.Самборский, 15 лет – с 1997 по настоящее время (2012) – Г.О.Белоненко. Федерация с 1960 года проводит и чемпионаты Кривого Рога среди женщин. Среди лучших спортсменок - Р.Литвяк, Е.Давыдова, М. и А.Нечипоренко, международный мастер Л.Асланян (Куликова), А.Коваль, А.Осмонова.

В 1970 и 1971 годах Кривой Рог посещал экс-чемпион мира М.Таль, который провел творческие встречи и сеансы одновременной игры. Среди криворожан - мастера спорта и международные мастера. Имеются у криворожских шахматистов успехи и на областных, республиканских и национальных соревнованиях. В кругах заочников известна фамилия чемпиона Украины по переписке А.Сироты, среди шахматных композиторов больших творческих и спортивных успехов добились А.Светильский, Л.Топко и В.Сизоненко. В настоящее время в Кривом Роге работает шахматный клуб "Феррум", в котором в 2012 году был проведен первый командный чемпионат области по блицу.

Материал подготовлен с использованием материалов «Енциклопедії Криворіжжя» (Кривой Рог, «ЯВВА», 2005)

 
 
 
Мировой рейтинг
2700chess.com for more details and full list 2700chess.com for more details and full list
Форма входа
Друзья сайта
  • Федерация шахмат Украины

  • Днепропетровская областная шахматная федерация

  • Федерация шахмат Кривого Рога

  • Грузоперевозки по Кривому Рогу и Украине до 3 тонн по доступным ценам

    Реклама
    Сайт федерации футбола г.Кривого Рога

    Абилит - фото и видеосъемка в Кривом Роге
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Статистика





    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free counters