Гран-при Днепропетровской области по блицу выпало на двадцать шестое октября – единственный просвет в моём рабочем и турнирном графике. Так сложилось, что за день до этого я отыграл в мемориале В.П. Гергеля, и из-за плохого самочувствия подумывал взять выходной. К счастью, я этого не сделал и всё-таки поехал в Кривой Рог, не заглядывая в регламент, где было прописано количество туров. Знай я заранее, что их будет столько, подумал бы дважды.
На самом деле, организаторам удался хоть и сложный, но интересный формат. Девятнадцать туров по круговой системе – это действительно гран-при, проверка не только уровня игры и везения, но и необходимой шахматисту выносливости.
В криворожском шахматном клубе я побывал впервые, впечатления благоприятные. Очень уютное место, как по расположению, так и внутреннему наполнению. Приятные залы с множеством мелких шахматных деталей. Единственный неудобный момент турнира – стеклянные доски, на которых отражались блики от лампочек, а поля оказались чуть уже, чем достаточно для молниеносной игры. Впрочем, я оценил это ещё перед началом первого тура и сделал пометку оставлять пару лишних секунд, чтобы не уронить фигуру в цейтноте.
Судейство турнира было отменным. Вряд ли можно провести столько туров быстрее и не потерять в качестве. Также организаторы придумали интересное решение с призовым фондом – призы за лучший старт, лучший результат против первых шести мест, небольшой денежный бонус за каждое набранное очко – такие стимулы заставляли игроков бороться бескомпромиссно, даже не претендуя на прописку в основных призах.
Состав игроков оказался необычайно плотным. Но так как перед этим в мемориале В.П. Гергеля играло пять гроссмейстеров и четырнадцать мастеров, я хорошо потренировался перед началом и был настроен на победу. Тем более, как гроссмейстер, здесь я оказался в одиночестве, и статус обязывал выступить достойно.
Мои планы рассыпались из-за поражения от Бабия во втором туре. Пришлось собраться и срочно навёрстывать упущенное. Но напряжение дало о себе знать, и в десятом туре я невнятно проиграл Клементьеву, немного не дотянув до тридцатиминутного перерыва на рубеже турнира. Потерять два очка к середине дистанции – непростительно много. К счастью для меня, такие потери были у всех, и это позволило вести дальше борьбу за лидерство.
Вторая половина турнира прошла почти незаметно. Видимо, сказался азарт, и партии затянули настолько, что время оказалось всего лишь одним из факторов победы. В жёстких баталиях я заставлял соперников принимать тяжёлые решения, и они роняли флаги или не успевали найти сильнейший ход. Некоторые из партий балансировали на грани; часто, чтобы зафиксировать победу, приходилось агрессивно комбинировать, ломая как чужие, так и свои планы, переключаясь с фланга на фланг. Но без потерь не обошлось: в предпоследнем туре я выпустил явную победу в партии с Жалдыбиным, а в последнем сыграл «гроссмейстерскую» ничью с Дедковым, чтобы зафиксировать первое место.
Итого: шестнадцать из девятнадцати, два поражения, две ничьих. Второй призёр, Марченко, отстал всего лишь на пол-очка. Приятно занимать первое место, особенно после таких стараний, но по игре придётся проводить работу над ошибками – во многих партиях можно было сыграть значительно сильнее.
Выражаю благодарность организаторам за отличный турнир, судьям за точную, как часы, слаженную работу, участникам за борьбу и два десятка интересных партий. Надеюсь сыграть в таком турнире и в следующем году.
Д.Максимов
|